Padang sebagai Kota daerah yang begitu banyak cira khas khasanah kebudayaan memiliki beberapa makanan yang dijadikan makanan khas daerah minang, diantara nya..:
1. Resep Rendang Daging Padang
Bahan :
1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong
2-3 butir kelapa diambil santannya
1 lembar daun kunyit
100 gram cabai merah halus
100 gram bawang merah dihaluskan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan
4 siung bawang putih dihaluskan
1 potong jahe dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan
1 sendok teh garam atau menurut selera
1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong
2-3 butir kelapa diambil santannya
1 lembar daun kunyit
100 gram cabai merah halus
100 gram bawang merah dihaluskan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan
4 siung bawang putih dihaluskan
1 potong jahe dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan
1 sendok teh garam atau menurut selera
Cara membuat :
Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.
Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman.
Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.
Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman.
2. Resep Gulai OtakBahan:1 otak sapi yang segar 1 butir kelapa diambil santannya 1 buah tomat diiris kecil 10 lembar daun mangkokan diiris halus 100 gram cabai yang sudah digiling halus 1-2 lembar daun kunyit 2 lembar daun jeruk 1 iris jahe 1 iris lengkuas 3-5 butir kemiri 1-2 batang serai 1 iris kunyit ½ sendok teh garam Cara membuat: Semua bumbu dihaluskan dimasak dengan santan lalu direbus, bila sudah mendidih masukkan otak yang sudah dipotong-potong. Bila sudah hampir matang tambahkan tomat, dan daun mangkokan. Garam sesuaiselera. 3. Resep Gulai IkanBahan:1 kilogram ikan mas 50 gram cabai merah halus 1 buah kelapa diambil santannya 1 sendok teh garam Untuk dihaluskan : 50 gram bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri jahe sedikit kunyit Dimemarkan : 1 batang serai 1 potong lengkuas 1 lembar daun kunyit 5 lembar daun jeruk 1 sendok teh asam kandis beberapa lembar daun kemangi Cara membuat: Ikan disiangi. Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis. Masukkan ikannya, tambahkan pula daun kemangi. Kecilkan apinya sampai berminyak. 4. Resep Dendeng BaladoBahan Dendeng:1 kilogram daging sapi diiris tipis agak lebar 3 buah jeruk nipis di ambil airnya 1 sendok teh garam atau menurut selera 2-3 siung bawang putih halus 1 potong jahe di haluskan Cara Membuat: Daging direndam dengan semua bumbu selama ¼ hingga ½ jam. Jemur sampai kering lalu goreng kering Bahan Bumbu Balado: 100 gram cabai merah di memarkan 100 gram bawang merah diiris kasar ½ sendok teh garam 5 sendok air kelapa Cara Membuat: Tumis bawang merah sampai menguning, masukan cabai bila sudah matang, tambahkan air kelapa. Bumbu balado ini bisa dicampurkan langsung dengan dendengnya atau dituang di atas dendeng. 5. Resep Ayam PopBahan :1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong 6 siung bawang putih, haluskan 1 sendok makan merica bubuk garam secukupnya 2 sendok makan mentega / margarine utk menumis 2 liter air kelapa minyak untuk menggoreng Cara membuat : Cairkan mentega Ttumis bawang putih sampai harum, Masukan merica, garam dan air kelapa Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk Panaskan minyak goreng, Masukan ayam, goreng sebentar aja 6. Resep Sate Padang Nan GurihBahan:1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih 1½ liter air 1 lembar daun kunyit 2 cm lengkuas, memarkan 4 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan 3 cm asam kandis 1 sendok teh garam 18 tusuk sate Campur, aduk rata: 25 gram tepung beras 1 sendok makan tepung sagu Haluskan: 8 buah cabai merah keriting 1 sendok teh ketumbar bubuk ½ sendok teh lada ¼ sendok teh jinten 6 buah bawang merah 1 sendok teh kari bubuk 2 cm kunyit 2 cm jahe 2 sendok makan minyak goreng Cara membuat: Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk. Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya. Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum. Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat. Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar